休日の晩ごはん。 |
味付けしたお出汁に、皮を剥いて灰汁抜きしたおナスを入れて煮て、最後にオクラも加えて軽く火をお通してゼラチンを振り入れます。切っておいたトマトや、焼いて皮を剥いたパプリカ、茹でた空豆を入れて冷やしておきました。食べる時にショウガを添えて。これ思えば去年もそうだった気がするけれど相棒に大好評。
最近、とても出番が多い橋村さんの向付けに入れました。
届いたばかりの寺西さんのガラスのオーバル皿には、切り落としのカツオに薬味をたっぷり乗せたものを。味付けはあっさりポンズにしました。
小さなパックのさらに半分、絹ごし豆腐が残っていたので、ストレイナーで漉して、茶碗蒸しに混ぜました。銀あんに茹でた空豆を混ぜてかけました。茶碗蒸しがとろりとした食感で美味しかった!
そして、マイタケの豚しゃぶ肉巻き。焼いて、バターとお醤油で味付けしました。
〆は少しのトマトパスタ。
ちょっとだけ時間があれば、お料理はたのしいな〜。
相棒も沈没して、「定休日」の夜は終わりました。