秋田からの贈りもの。 |
天ぷらが絶品のコシアブラ、出てきたばかりというウルイ、そして、行者ニンニクはどうやって食べたらいちばん美味しい?と聞いたら、ほんとは餃子に入れるのが、ということで、ちょうど村木さんちに持って行った餃子の皮が余っていたので、トライしてみるつもり。
ちょうどおととい千葉の知人が毎年恒例のタケノコを送ってくれて、その中に野蕗が入っていたので煮てみました。下ゆでしたけど、けっこう苦みがあって、でもそれがまたクセになります。
お酒は久々に相模灘。
夕べ、晩酌しながら茹でたタケノコで、今朝はタケノコごはんと若竹汁。
千葉のタケノコはえぐみがないから糠を入れずに茹でて、その茹で汁をお出しに使うと美味しいと、ついこの前、お客さまに教わったので、剥いたタケノコをお水だけで煮て、ごはんにもお吸い物にも使いました。本当に、タケノコはえぐみがなくて柔らかく、茹で汁も美味でした。たくさんいただいた行者ニンニクは、餃子の前にとりあえず刻んで卵焼きにしてみたら、香りが良くて美味しいこと。朝のお豆腐は、海老名SAのお気に入り。村木さんちの帰りに買いました。朝から幸せ。