2014年 12月 14日
土曜ごはん。 |
土曜ごはん。仕事帰り、今日はなんか買って済ませちゃおうとデパ地下に寄ったけれど、疲れてぼっとしていて何を見てもその気にならず、目についたカキフライと外の八百屋さんで安かったアボカドだけ買って帰宅。
冷蔵庫を覗いたら、ちょっと残って水切りしていたお豆腐があったので、買い置きの山芋と冷凍庫の鶏ひきを出してふわふわつくねに。これは、トモコさんのFB見て作ってから、すっかり定番になっている。昨日はニンジンとマイタケを混ぜてみた。
藤塚光男さんの牡丹唐草7寸皿で。
アボカドは簡単にワサビ醤油で。
これまた少し残っていたルッコラを添えて。
広川絵麻ちゃんの小ぶりの鉢で。
使い切れない大きなダイコンを豚コマと煮て。最初からお出し、酒、淡口醬油、みりん、お砂糖を入れてひたすらコトコト煮たら、作り立てでも味が染みて美味しかった。でも、これは翌日、わたしが不在のため、相棒用の常備菜として少し食べて取っておく。
この前、展示会で買った土井善男さんの白磁の碗に。
疲れていたはずなのにやり始めたら止まらなくなり、週明けにススム農園から届いて残っていたものをほぼ使い切る。アヤメカブは浅漬けに。ちょっぴり残った小松菜は、厚揚げと白菜と一緒にしょうが煮にして、これも相棒用に残してきた。
今日、相棒は釣りに行っている。
冷蔵庫を覗いたら、ちょっと残って水切りしていたお豆腐があったので、買い置きの山芋と冷凍庫の鶏ひきを出してふわふわつくねに。これは、トモコさんのFB見て作ってから、すっかり定番になっている。昨日はニンジンとマイタケを混ぜてみた。
藤塚光男さんの牡丹唐草7寸皿で。
アボカドは簡単にワサビ醤油で。
これまた少し残っていたルッコラを添えて。
広川絵麻ちゃんの小ぶりの鉢で。
使い切れない大きなダイコンを豚コマと煮て。最初からお出し、酒、淡口醬油、みりん、お砂糖を入れてひたすらコトコト煮たら、作り立てでも味が染みて美味しかった。でも、これは翌日、わたしが不在のため、相棒用の常備菜として少し食べて取っておく。
この前、展示会で買った土井善男さんの白磁の碗に。
疲れていたはずなのにやり始めたら止まらなくなり、週明けにススム農園から届いて残っていたものをほぼ使い切る。アヤメカブは浅漬けに。ちょっぴり残った小松菜は、厚揚げと白菜と一緒にしょうが煮にして、これも相棒用に残してきた。
今日、相棒は釣りに行っている。
by utsuwa-party
| 2014-12-14 18:49