鎌倉へ、一泊旅行。 |
アミューズのあとの前菜は、新鮮な湘南の海の幸と鎌倉野菜たっぷりのサラダ。
保温の石板に乗った焼き立てパンに感激。
前菜とメインの間に、スープ何種類かとサザエがチョイスできました。サザエのブルゴーニュ風は下の海草まで美味しい。
メインのお肉は、わたしは豚をチョイス。かわいいお野菜の付け合わせが、どれも美味しかった。お魚は、撮り忘れたけでど、鯛のソテーの下にしらす入りリゾットが添えてあった。
朝も焼きたてパン。焼きたてのアップルパイも。
オーソドックスなメニューだけど、どれもていねいでやさしい味。卵に添えたハムソーセージはもちろん鎌倉ハムのもの。
このほかにシリアル、サラダ、コーヒー、フルーツを添えたヨーグルトが付きます。
鎌倉にいらしたら、ぜひランチなど。
以前、ちょっと住んでいた鎌倉へ行く楽しみは、お気に入りの場所での買い物です。お野菜の直売所で温野菜セットをゲットしました。珍しいダイコンやニンジンの仲間がいろいろ。
珍しい食材が揃う三留商店での収穫。なかなか売っていない京都の玉姫酢、気になったアンチョビガーリックドレッシング、ゲランドのお塩に、手前の缶詰ふたつは100円とか130円とかでゲット^ ^
久しぶりに「こ寿々」のわらびもち。
でもじつはお買い物のメインは、鎌倉の生地屋さん「スワニー」と「ケイト屋」さんに行くこと。
以前、PARTYの場所で洋裁店を開いていた母は87才のいまもミシンを踏むのが大好きな日課。スワニーは、コットンを中心に、ニットも豊富な有名店だけど、駅前のケイト屋さんは雑然とした店内に掘り出し物の高級生地などがあって、年配のお店の人たちと話しながら買い物するのが母のたのしみだったけど、今回、行ってみると閉店セールのまっただ中。12月7日に閉店してしまうとのことで、投げ売りのような値段で、上質の生地を買うことはできたけど、愛着のあるお店だっただけに鎌倉に行くたのしみがひとつ減るな〜ととても残念。