2014年 10月 12日
盛り鉢の夜。 |
盛り鉢展2日目を終えた昨日の夜、せっかくだからと盛り鉢大会の晩ごはんにしました。
今日、また半日、在店しにきてくれた山野邊さんに「夕べはふたりで盛り鉢3つ使って食べた」と言ったら「えっ?」と引かれてしまったけれど、すみません、よく考えたら4つでした。
だから太っちゃうんだよね、相棒が。
第一の盛り鉢。
今回の出品作家でなくて、前回の個展の清水なお子さんの花唐草の鉢に、清水さんが送ってくれた丹波の黒豆の枝豆。
第二の盛り鉢。
田谷直子さんの黒ルリの鉢に、昨日相棒がススムくんの畑の手伝いに行ってもらってきたルッコラと長谷川なっちゃんの庭になったおみやげトマトのサラダ。粒マスタード、マヨネーズ、オリーブオイル、お醤油、ちょっぴりはちみつのドレッシングで。
第三の盛り鉢。
夕べは田谷さん三昧。灰釉の鉢に、厚揚げと白菜の煮物。ショウガをたっぷりきかせて。相棒の夜食用に買っておいた厚揚げを食べそびれてたので。
第四の盛り鉢。
田谷さんの生成りの鉢に、ナスの肉詰め煮。やっぱり使い切りたいおナスがあったので。冷凍庫の合い挽き肉を解凍し、塩少々と大葉、ミョウガのみじん切りを混ぜ、ナスに切り込みを入れて片栗粉を振って挟む。めんつゆ(急いでたので。というか、早く座りたかったので)を薄めたお出汁でフタをして火が通るまで煮る。そして、さらしたネギをたっぷり!
今日、また半日、在店しにきてくれた山野邊さんに「夕べはふたりで盛り鉢3つ使って食べた」と言ったら「えっ?」と引かれてしまったけれど、すみません、よく考えたら4つでした。
だから太っちゃうんだよね、相棒が。
第一の盛り鉢。
今回の出品作家でなくて、前回の個展の清水なお子さんの花唐草の鉢に、清水さんが送ってくれた丹波の黒豆の枝豆。
第二の盛り鉢。
田谷直子さんの黒ルリの鉢に、昨日相棒がススムくんの畑の手伝いに行ってもらってきたルッコラと長谷川なっちゃんの庭になったおみやげトマトのサラダ。粒マスタード、マヨネーズ、オリーブオイル、お醤油、ちょっぴりはちみつのドレッシングで。
第三の盛り鉢。
夕べは田谷さん三昧。灰釉の鉢に、厚揚げと白菜の煮物。ショウガをたっぷりきかせて。相棒の夜食用に買っておいた厚揚げを食べそびれてたので。
第四の盛り鉢。
田谷さんの生成りの鉢に、ナスの肉詰め煮。やっぱり使い切りたいおナスがあったので。冷凍庫の合い挽き肉を解凍し、塩少々と大葉、ミョウガのみじん切りを混ぜ、ナスに切り込みを入れて片栗粉を振って挟む。めんつゆ(急いでたので。というか、早く座りたかったので)を薄めたお出汁でフタをして火が通るまで煮る。そして、さらしたネギをたっぷり!
by utsuwa-party
| 2014-10-12 17:26