2014年 07月 06日
週末ごはん。 |

久しぶりの週末家ごはんは、いただいたお野菜を駆使!
おととい、母に作った丸いズッキーニの肉詰めを、昨日は中華風にアレンジ。ショウガやゴマ油、醤油で味付けして蒸してみました。仕上げに大好きな香菜と小ネギをふって。お皿は、志村和晃さん。
残った香菜とトマトでサラダ。
にんにく、しょうが、ゴマ油、ゴマ、醤油のドレッシング。
伊藤さんのめん鉢で。この鉢、このところ多用。サイズがちょうど良く、置いたとき、陰がきれいなのです。

ヤングコーンと水ナス、細長いズッキーニをビールフリットに。小麦粉をビールで溶いただけの衣。厚く付けるとふわっとフリットっぽくなる。
いただいたトリュフ塩でいただいてみたら、ちょっとお洒落な気分。
お皿は山口利枝ちゃん。

〆は、ビーフン。ビーフンが少ししかなかったので、思いっきりお野菜で膨らました。新ショウガ、水ナス、ニンジン、エリンギ、ピーマン、ちょびっとの豚肉、桜えび。味付けは、スミマセン。ビーフンに付いてたスープが結構美味しかったので、それで。
清水なお子さんのだ円のお皿。これ、いま発注しています。

by utsuwa-party
| 2014-07-06 11:42