2014年 06月 13日
家ごはん。 |
夕べは、寄り道があったので母ごはんを食べずに帰って、家ごはん。
なんだかんだで家に着くと9時。あれこれ片付けて、お料理のかかりが9時半。バタバタやってるうちに相方が帰ってきて、10時頃からごはん。早く帰ったつもりでも、平日はやっぱりこんな時間になっちゃうな。
昨日は、dancyuの野菜レシピを大活用。
トマトは、淡口醬油、濃口醤油、ゴマ油、ラー油(ほんとは粉唐辛子だったけど、なかったので)、ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りで和えて。
伊藤嘉輝さんの「めん鉢」で。
ポテトサラダはクレソン入り。
村木雄二さんの黒い鉢で。
いつか買って冷凍庫にいた、お買得の厚切り黒毛和牛。ニンニクとオリーブオイルで焼き、残った肉汁にバルサミコを加えてタリアータ風に。
ニンジンは千切りのスライサーで極細に切って、塩、こしょう、オリーブオイル、粒マスタードで。
尾形アツシさんの板皿に。
ブロッコリーのパスタ。アンチョビとくたくたに煮たブロッコリーのおソースだけど、ススムくんにもらったブロッコリーが、あと少しだったので、お手本とはまったく違うビジュアルに。
長谷川奈津さんの粉引きの浅鉢に。
お肉とニンジン以外は、すべてdancyuの日本一の野菜レシピから。
見た目はだいぶ本とは違ったけど、それなりに美味しくいただきました!
なんだかんだで家に着くと9時。あれこれ片付けて、お料理のかかりが9時半。バタバタやってるうちに相方が帰ってきて、10時頃からごはん。早く帰ったつもりでも、平日はやっぱりこんな時間になっちゃうな。
昨日は、dancyuの野菜レシピを大活用。
トマトは、淡口醬油、濃口醤油、ゴマ油、ラー油(ほんとは粉唐辛子だったけど、なかったので)、ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りで和えて。
伊藤嘉輝さんの「めん鉢」で。
ポテトサラダはクレソン入り。
村木雄二さんの黒い鉢で。
いつか買って冷凍庫にいた、お買得の厚切り黒毛和牛。ニンニクとオリーブオイルで焼き、残った肉汁にバルサミコを加えてタリアータ風に。
ニンジンは千切りのスライサーで極細に切って、塩、こしょう、オリーブオイル、粒マスタードで。
尾形アツシさんの板皿に。
ブロッコリーのパスタ。アンチョビとくたくたに煮たブロッコリーのおソースだけど、ススムくんにもらったブロッコリーが、あと少しだったので、お手本とはまったく違うビジュアルに。
長谷川奈津さんの粉引きの浅鉢に。
お肉とニンジン以外は、すべてdancyuの日本一の野菜レシピから。
見た目はだいぶ本とは違ったけど、それなりに美味しくいただきました!
by utsuwa-party
| 2014-06-13 11:42