夏と春。 |

昨日の朝、冷蔵庫の野菜室をすっきりさせて、出勤途中にいそいそ渋谷市場に寄りました。八百屋さんで山積みのゴーヤやもぎりきゅうりを見て、嬉しくなってかごに入れて、奥に進んだら大きなパックのこごみが…。こごみはちょっと特別な思い出があるのですが、秋田産というので(秋田はガラスの伊藤さんがいるので何となく親近感)これもゲット。
というわけで、今朝のおかずはゴーヤチャンプルに、も切りキュウリの浅漬け、こごみをごま油とお塩で和えたもの。夏と春が一緒の食卓になりました。ちょっと緑ばっかだったなあ。雨だったので、ちょっと暗い。。

ゴーヤチャンプルは、何年か前に買った尾形アツシさん。

きゅうりは土井善男さんの輪花鉢。

こごみは入荷したての寺西将樹さんのサラダボウルで。