2014年 04月 24日
昨日の朝は。 |
久しぶりにちょっと落ち着いてごはん。
おかずはブリの照り焼き、翡翠豆を茶碗蒸しにかけたもの、浅漬け、冷や奴、残ったタケノコごはん。
翡翠豆は、グリーンピスが安かったので買って来たらお豆がちっとも入っていないか発育不良で、ちょっぴりになってしまったので、頭をひねって茶碗蒸しにかけることにしました。薄味つけたお出しにお豆を入れて煮て、柔かくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
茶碗蒸しは急いでいたのでチンしたら、火が通り過ぎてスが入っちゃいました。この季節に、使ってしまいたい桜の花を添えて。うつわは山口利枝さんの背の低い白磁のそば猪口です。
土井さんの土井さんの木瓜皿
は、本当に便利で我が家では出番が多いです。
by utsuwa-party
| 2014-04-24 17:26