2014年 04月 20日
週末ごはん。 |
土曜の晩ごはん。いつも帰って、待っている相棒の気配を感じつつ気ぜわしく作るのだけど、昨日はAirMacの接続に苦戦してたので、比較的ゆっくりできた。
千葉の知人からタケノコが届いたので、ありがたく若竹煮。
ベランダの山椒が、やっと活躍。
田谷さんのたっぷりとした灰釉の鉢は、こういう素朴な旬のおかずがよく似合う。
先週、相棒が餃子を作ってくれた残りの皮が気になっていたので、豚ひき肉とたたいたエビ、長ネギ、ショウガ、ごま油などで蒸し餃子。それでもちょっぴり残った皮に、ドライカレーの残りとゆで卵の刻んだものを包んで揚げてみたら、相棒に大好評。
蒸し餃子は、深田容子さんの緑灰釉のお皿、揚げ餃子は山口利枝さんの麦わら手の箱皿で。
空豆が出始めると作りたくなる、エビと空豆のかき揚げ。色も味わいも春。志村和晃さんの淡緑釉のお皿で。
千葉の知人からタケノコが届いたので、ありがたく若竹煮。
ベランダの山椒が、やっと活躍。
田谷さんのたっぷりとした灰釉の鉢は、こういう素朴な旬のおかずがよく似合う。
先週、相棒が餃子を作ってくれた残りの皮が気になっていたので、豚ひき肉とたたいたエビ、長ネギ、ショウガ、ごま油などで蒸し餃子。それでもちょっぴり残った皮に、ドライカレーの残りとゆで卵の刻んだものを包んで揚げてみたら、相棒に大好評。
蒸し餃子は、深田容子さんの緑灰釉のお皿、揚げ餃子は山口利枝さんの麦わら手の箱皿で。
空豆が出始めると作りたくなる、エビと空豆のかき揚げ。色も味わいも春。志村和晃さんの淡緑釉のお皿で。
by utsuwa-party
| 2014-04-20 13:28