週末ごはん。 |
千葉の知人からタケノコが届いたので、ありがたく若竹煮。
ベランダの山椒が、やっと活躍。
田谷さんのたっぷりとした灰釉の鉢は、こういう素朴な旬のおかずがよく似合う。

先週、相棒が餃子を作ってくれた残りの皮が気になっていたので、豚ひき肉とたたいたエビ、長ネギ、ショウガ、ごま油などで蒸し餃子。それでもちょっぴり残った皮に、ドライカレーの残りとゆで卵の刻んだものを包んで揚げてみたら、相棒に大好評。
蒸し餃子は、深田容子さんの緑灰釉のお皿、揚げ餃子は山口利枝さんの麦わら手の箱皿で。


空豆が出始めると作りたくなる、エビと空豆のかき揚げ。色も味わいも春。志村和晃さんの淡緑釉のお皿で。







