2014年 04月 04日
天ぷらが揚げたくて。 |
群馬で買って来た山菜を天ぷらにしたくて、昨日は早めに帰ってお勝手仕事。たくさん買ったふきのとうをふきみそにして、新鮮なクレソンは和風サラダにし、いたいけなふきのとう、のびのびとしたたらの芽、元気なウドを天ぷらに。〆の桜ごはんは、ほろ酔いでいい加減だけど、蒸した鯛をしいてあんかけにしました。
お酒は、来福酒造のさくら酵母。ピンクのラベル、ピンクの瓶で、どうかな〜〜と思ったけれど、ふんわりとした味わいで美味しかった。最近、信頼の来福さんです。
先週買った、高田谷さんの片口がデビュー。ちょこんとした口が、意外にとってもキレがよかった!夕べは、どうかな?と思ったものが全部正解。
お花の猪口は藤塚さん。
夕べ晩酌に全力投球だったので、お弁当はパスと思ったけれど、相棒が終日デスクワークというので、急遽ありあわせで。三食おむすびは、冷凍庫からの登場。蒸してみたけど、どうだったかな?お弁当用に作ったのはブリの照り焼きだけで、あとは常備菜や夜と朝の残りですみません。
by utsuwa-party
| 2014-04-04 16:43