朝ごはん。と、お弁当。 |

お料理上手の太田さんのFBを見て、作ってみたかったウドと菜の花と豚しゃぶ肉の酢みそ和え。衣は、はちみつとお味噌とお酢の太田さんのレシピに、ちょっと粒マスタード入れてみました。うつわは、加藤かずみさんの花紋鉢。春だ。
昨日の朝ごはん。メインはアサコさんのお麩チリです。作ってみたくてみたくてやっと作れた。お麩なのに、エビみたい、というよりお肉みたいで、しっかりボリュームあって美味しかったです。(ちょっとケチャップはいりすぎました)生活習慣病のだんなさんがいるので、これからお麩、もっと活用しようと思います。
納豆には山芋混ぜてふわふわに。と、何日かめの切り干しと浅漬けです。

昨日のお弁当です。
先週、相棒の生活習慣病の発作が久々出たので、反省してお弁当復活。鶏胸肉のアスパラ巻きはボイルして、あとはすき昆布の煮物、レンコンきんぴら、ちびシイタケの煮物、焼きパプリカ…。しぶい。

今朝ごはん。
昨日、デパ地下であまりに立派なアジが、4尾一山で安かったので、半分はお刺身用に、半分はフライ用におろしてもらいました。それと、鶏とお豆腐と舞茸とセリのお鍋、浅漬け、もずく。あ、もずく写ってなかった。。今日は相棒は外回りでお弁当なし。
