最終日。打ち上げごはん。 |
「朝食のうつわ展」最終日の昨日。絵の搬出に来てくれた薫さんがご主人のクルマで引き上げたあと、わたしも片付けを翌日にまわして早々に退散。クルマを新しくした相棒が、なんとかいう悪路でも大丈夫なモードを試してみたくて迎えにきてくれたので(笑)。
おかげで久々、のんびり週末うちごはんができました。
またまた、食生活が乱れていたから、まずは2~3日前の残りのダイコンと厚揚げの煮物を片付け
山のようなカブの消化対策で鯛のカブラ蒸し。相棒に好評!
スーパーで買ってきた相棒の好物のカッパ。
そして、おいしそうなアサリを酒蒸しにしようと買ってきたけど、お豆腐が半分残っていたので、ちょっと中華風にニンニクと鶏ガラスープでアサリとお豆腐の酒蒸し!
なんだか、うつわ使いが黒っぽいものばかり?
メインの豚の角煮は、夜中、男子フィギュアを待ちながら作り置きしておいたもの。30分ぐらい茹でて油を抜き、油で焼いて味を閉じ込め、ボウルにお醤油、酒、砂糖などの調味液と一緒に入れて2時間ほど蒸したもの。とろとろで、これは我ながら絶品。
そして、お酒は最終日の差し入れ、大好きな「鍋島」。いつもお酒談義で盛り上がる若い男性のお客さまが閉店滑り込みで持って来てくれました。ふくよかで程よい香り。飲み飽きないお酒です。大感謝!
とはいえ、前日までのフィギュアの反動で穏便に就寝。また、わたしも次に向かってがんばります!