2014年 01月 24日
朝クッパ。 |
今日の朝ごはんは、クッパ。
このところあまりに朝食がマンネリで、お醤油味の煮ものに干物とか、おそばかおうどんのパターンに陥り抜け出せなくなっていたので、昨日は青山有紀さんの「韓国温めごはん」のお料理本持ってバスに乗って通勤し、明日はクッパと決めていたのでした。
ほんとは最初にごま油でニンニクと牛肉炒めて作るのだけど、朝だからニンニク抜き。牛肉だけを炒めて、そぎ切りにした大根と酒、お出汁入れてことこと煮込み、大根が煮えたらスライスした生シイタケ入れて煮えたら醤油、胡椒で味付け。卵流し入れてネギ入れて、熱々を温めたごはんにかけます。レシピと違うけどゴマふっておろし生姜を添えました。
食べながら何か忘れた気がしてたら、やっぱり刻み海苔かけるの忘れてた!
簡単だから、今度、リベンジでまた作ろう!
うつわは土井善男さんの乳白釉の5寸鉢。大好きなうつわです。韓国メニューの雰囲気にも、とてもぴったりでした。
by utsuwa-party
| 2014-01-24 18:51