2014年 01月 21日
朝ごはんの崩壊。 |
「酒と肴のうつわ展」11日目。
今日はうつわのご紹介をちょっとお休み。
今回の酒器展は、利き酒マイスターのまめたろうさんの提案もあって、酒器もいろいろ使えますよという提案のために、お料理を盛った写真をパネルにしたり、初日の会ではちょっとしたおつまみを片口やマス、ぐい呑みに盛って召し上がっていただいたりしたのですが、お正月休みの後半からその準備に追われ、昼間から酒肴を作って写真を撮ったり、会期前は搬入の傍らお料理したり。
以前は、個展のたびにオープニングパーティをやっていたから、搬入してディスプレイして、夜、お料理作ったりは当たり前だったのに、寄る年波には勝てませぬ。初日の盛況は嬉しく、会はたのしかったけど、その後の脱力おびただしく、以来だらだら、まともなお料理もせず日々が過ぎました。
年に一度の気合いの入った酒器展だから、朝は早めに来て写真を撮って、夜は遅くまでアップ作業。朝ご飯と言えば、素早くできる麺類ばかり。なんて毎日を続けた結果、補充していない我が家の冷蔵庫は悲惨な状況。週末、ひからびかけた残り野菜でポトフをしたら、今朝は、葉タマネギとエノキとシイタケがそれぞれ半パックずつ。あとは常備のニンジン、タマネギ、ショウガなどを残すのみ。冷蔵庫には卵が二つきり。冷凍庫をごそごそして凍った牛肉と、ついでに納豆やもずくを解凍し、こんな朝ごはんになりました。
牛肉と葉タマネギ、エノキ、シイタケ、そして、これまた凍ってた湯葉を入れてすき焼き風煮。卵二つのなんちゃって卵焼き。(少しずつ巻かないで、ざっとフライパンに流し込んでかたちにする)。
納豆、もずく。それでも、ひさびさの炊きたてご飯とお味噌汁はおいしかったよ。
今日は、買い出しして帰ろう。
これは、先週の麺ご飯。香菜を買って来てフォー風麺(在庫の冷や麦で代用)、香菜サラダ、葉タマネギと卵の炒め物。(このときの残りをずいぶん経って今朝使ったのでした)
by utsuwa-party
| 2014-01-21 16:34