2013年 11月 07日
朝ごはん。 |
今朝のごはんはショウガごはん。すすむくんにもらった新ショウガを炊き込みました。いい香りとほんのり塩味で食が進みます。(いつもだけれど)
このところ、毎週、すすむくんからたくさんのお野菜をいただいて、それがどれも美味しいから無駄にはしたくないけれど、実家と行ったり来たりの非常勤主婦だから、なかなか使い切れません。でも、葉ものは早くお料理し、ショウガなど少し持つものは大切に新聞紙で包み「野菜保存袋」を活用してキープしています。朝ごはんを考えるとき、あれがあったからこんなメニューにしようと考えるのもまたたのしいもの。
今日の野菜メニューもやっぱりすすむくんの青梗菜の炒めもの。火が通り過ぎてなかなかうまくいかなかった青菜の炒めもの。クックパッドにあった、中華ダシと塩の調味液をザッと入れて火を止める方法でうまくいきました。
ショウガごはんは気に入ってもらえたので、おむすびにして相棒のお昼ごはんに。
お弁当までは作れなくってごめん!
PARTYのHPに戻る
by utsuwa-party
| 2013-11-07 22:04