2013年 11月 05日
土曜ごはん。 |
土曜日の夜はお買い物せずに帰って「あるものごはん」。
母との旅行帰りにおいしいお豆腐やがんもどき買ったり、八百屋さんで目についた銀杏買ったりしていたのに、また数日バタバタで使いそびれていたのです。冷蔵庫の野菜室にも「使って!」と言ってるお野菜いっぱい。さらに、土曜日は伊豆から来てくださった、ネットでは以前からしばしばお買い物してくださっているお客さまから、美味しそうな干物をどっさりいただいたので。
「イカが大好きなんですけれど、なかなかうまく盛れなくて」と、坂根さんならどうされますか?と宿題をいただいて、う〜〜んと考え、藤塚さんの黒ルリのお皿に盛ってみたけど、すみません。わたしも上手に盛れませんでした。なんかてんこ盛り。またやってみます。
サバのみりん干しは、ふと思い立って簡単燻製にしてみました。
いつぞやサクラチップが残っていたのを思い出し。中華鍋とチップと、材料を用意したのはわたし、セットして燻製番をしてくれたのは相棒。思った通り、絶品でした!!
海老名のSAのお気に入り、頑固市場に売ってるお豆腐屋さんのがんもどき。
ふっくらと美味しく煮えました。
あと、塩煎り銀杏とか、常備菜のレンコンとゴボウと牛肉の炒め煮とか、白菜とネギのスープ煮とか、いろいろあったんですけどね。ビジュアル的にいまいちだったのと、疲れちゃって写真なしでした。。。
伊豆のお客さま、ありがとうございました!!
お酒は、いま気に入っているこれ。酒器は青木亮さんで。
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by utsuwa-party
| 2013-11-05 17:57