野菜のスープ。 |

福永さんの個展の前に、野菜のポタージュと野菜のスープという2冊のレシピ本をいただきました。青蓮亭という無店舗の骨董屋さんを営む渋谷優子さんがスタイリングをされていて「福永さんのうつわも使わせていただいたので」と、わざわざ届けに来てくださったのです。
料理研究家の石澤清美さんによるレシピは、材料もレシピもシンプルで素材の力をひきだすようなものばかり。簡単だから、すぐに作ってみる気になります。
というわけで、会期中にカボチャのくずしスープを、昨日はカブと手羽先のスープを作ってみました。


味は想像通りに素材の滋味があふれて、からだが生き返る感じ。つぎは、ダイコンかキャベツか、ジャガイモか。。。早くもキッチンでよれよれになりそう予感です。
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