2013年 10月 27日
ススムくんからの贈りもの。 |
家に帰ったら、山ほどのお野菜がありました。
ただいま、無農薬農業修行中のススムくんからいただきものとのこと。
それにしてもどっさり。どうしよう!とりあえず少し日持ちしそうなものは新聞紙にくるんで冷蔵庫へ。やわらかな葉っぱものから、やっつけることにしました。
ダイコン葉は茹でて刻んで、冷蔵庫にチョビッと残っていたお豆腐を和え衣にして白和えに。
(昔、ゲットした福永さんの長石釉の鉢。)
さわさわとやわらかな葉っぱ(なんて言うんだろう)は、油揚と一緒に煮浸しに。
(今回の個展のあと、連れて帰ったばかりの福永さんの白釉の鉢。)
たくさんいただいたシシトウは、メインにするつもりだった豚バラの梅干しの彩りに。
(長谷川なっちゃんの粉引きの鉢。)
里芋は、薄味に似て片栗粉をまぶして、エビと揚げて揚げ浸しに。(これすごく美味しかった!)
(藤塚光男さんの染め付けの5寸鉢。)
カブは、この前いただいたスープのレシピ本から、焼いた手羽先とショウガと一緒に煮てやさしい味のスープに。これまた絶品でした。(これも長く愛用の福永さんの皮鯨の鉢。)
そして、白和えに使ったダイコン葉の残りを、少しのお塩と一緒に炊きたてのごはんに混ぜて青菜ごはんに。(余宮さんのカフェオレボウル!)
おいしいお野菜のフルコース!それでもまだまだいっぱいあるので今週は、自宅と実家でたのしみにいただきます!!ご馳走さま!!
PARTYのHPに戻る
ただいま、無農薬農業修行中のススムくんからいただきものとのこと。
それにしてもどっさり。どうしよう!とりあえず少し日持ちしそうなものは新聞紙にくるんで冷蔵庫へ。やわらかな葉っぱものから、やっつけることにしました。
ダイコン葉は茹でて刻んで、冷蔵庫にチョビッと残っていたお豆腐を和え衣にして白和えに。
(昔、ゲットした福永さんの長石釉の鉢。)
さわさわとやわらかな葉っぱ(なんて言うんだろう)は、油揚と一緒に煮浸しに。
(今回の個展のあと、連れて帰ったばかりの福永さんの白釉の鉢。)
たくさんいただいたシシトウは、メインにするつもりだった豚バラの梅干しの彩りに。
(長谷川なっちゃんの粉引きの鉢。)
里芋は、薄味に似て片栗粉をまぶして、エビと揚げて揚げ浸しに。(これすごく美味しかった!)
(藤塚光男さんの染め付けの5寸鉢。)
カブは、この前いただいたスープのレシピ本から、焼いた手羽先とショウガと一緒に煮てやさしい味のスープに。これまた絶品でした。(これも長く愛用の福永さんの皮鯨の鉢。)
そして、白和えに使ったダイコン葉の残りを、少しのお塩と一緒に炊きたてのごはんに混ぜて青菜ごはんに。(余宮さんのカフェオレボウル!)
おいしいお野菜のフルコース!それでもまだまだいっぱいあるので今週は、自宅と実家でたのしみにいただきます!!ご馳走さま!!
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by utsuwa-party
| 2013-10-27 18:05