2005年 04月 25日
瀬戸内のヒイカ。 |
父母のルーツは岡山です。もう親戚も知人も少なくなってしまったけれど、それでもときおり旧い知り合いから海の幸が届きます。岡山は食材の宝庫。瀬戸内の豊かな魚介に、高級フルーツの白桃、マスカット。美味しいものには事欠きません。
いつも前触れなく届くその人からの宅急便。おととい届いた包みをあけると、蟹にイカ。小振りながら、中には子がぎっしりつまってます。それに、名産の鰆の西京漬け。いかは「ヒイカ」というらしく、ほたるイカより大きいけれど、ふた口くらいで食べられるサイズです。酢みそでもワサビ醤油でも美味。なにより、こんなに太っているのは、さすが瀬戸内の恵まれた気候のせい??
あんまり美味しいから、記念撮影してみました。
いつも前触れなく届くその人からの宅急便。おととい届いた包みをあけると、蟹にイカ。小振りながら、中には子がぎっしりつまってます。それに、名産の鰆の西京漬け。いかは「ヒイカ」というらしく、ほたるイカより大きいけれど、ふた口くらいで食べられるサイズです。酢みそでもワサビ醤油でも美味。なにより、こんなに太っているのは、さすが瀬戸内の恵まれた気候のせい??
あんまり美味しいから、記念撮影してみました。
by utsuwa-party
| 2005-04-25 18:10