2005年 04月 22日
幸せなお呼ばれ。 |
国立の三神さんは歯医者さん。開業医であるご主人のサポートとふたりの息子さんの世話で多忙な日々なのに、気軽に店にも足を運んでくれる友だちです。きのうは休業日ということで、晩ごはんに誘ってくれました。PARTYでの集まりのときなど、いつも美味しい手料理を差し入れしてくれるので、期待大!仕事を片付けて気が急きながら国立へ駆け付けました。駅からちょっと坂を昇り、爽やかな木の植え込みのあるお家に着くと、ゲストのひとりがギター持参で「ライブ」の真っ最中。なんか、いい雰囲気。素敵にコーディネートされた食卓には、彩りきれいなオードブルたちが並んでます。「もう、みんなひと通り食べたからね」と、いつも出遅れのわたしはワインもお料理もダッシュ。グレープフルーツとホタテのサラダ、アボガドとエビのサラダ、絶品でした。いつも忙しいのに。というより、なぜか忙しい人ほど、お料理上手な気もします。
メインはポテトのグラタンと、シチュー。ビーフのシチューはドミグラスを作らず、ホールトマトだけで煮込むそう。一緒に入れたオリーブの実がポイントで、あっさりとしていながら深みのある味です。パンとワインにもぴったりだけど、息子くんたちが食べていた「ハヤシライス風」つまり、白いごはんにかけるのも美味しそうだったな。
ごちそうさま。デザートワインとエスプレッソまでいただいて、贅沢な夜でした。
シチューのお鍋は藤本均さんのもの。PARTYにうつわ、たくさん愛用しててくれてありがとう。来月は三神宅で、出張ショップの予定です。
メインはポテトのグラタンと、シチュー。ビーフのシチューはドミグラスを作らず、ホールトマトだけで煮込むそう。一緒に入れたオリーブの実がポイントで、あっさりとしていながら深みのある味です。パンとワインにもぴったりだけど、息子くんたちが食べていた「ハヤシライス風」つまり、白いごはんにかけるのも美味しそうだったな。
ごちそうさま。デザートワインとエスプレッソまでいただいて、贅沢な夜でした。
シチューのお鍋は藤本均さんのもの。PARTYにうつわ、たくさん愛用しててくれてありがとう。来月は三神宅で、出張ショップの予定です。
by utsuwa-party
| 2005-04-22 18:29