2005年 04月 17日
土曜の夜のスペシャリテ。 |
相棒の料理の話ばかり書いてるようで、気が引けるのですが。そんなにいつものことじゃないのですが。きのうは、びっくりだったのでやっぱり書いちゃおう!
土曜日の昨日。わたしは店へ。相棒は珍しく1日家に。
そんなとき家事が嫌いじゃない彼は、けっこう嬉々としてお掃除洗濯してくれるのですが、きのうは晩ごはんも作ってくれそうな気配。(わたしがけしかけたのですが)
カレーかな?パスタかな?焼そばかな?定番の男の料理を思い浮かべつつ、閉店後うきうきわくわく家に帰ってキッチンを覗くと、なんと「揚げ物だ!」
油のお鍋の中の「レンコンの肉詰め」を、それは真剣に見つめる彼の姿が。レンコンの肉詰め揚げといえば、わたしはいつも粉か衣をつけて揚げていたけれど、彼のは皮付きのままの素揚げです。「じっくり狐色に揚げるって書いてあった」どうやら、わたしの持っていた有元葉子さんの本のレシピを見て買い出しに行ったらしい。
「これに盛ろうと思うんだ」なんて、前もってお皿まで選んであってなかなかの料理人ぶりです。こんがり揚がったれんこんにたっぷりのクレソンを添えて食卓に。お肉にも味付けなしで(これもレシピ通りだそう)、からし醤油で食べるということ。
いただきます!!バクリとかぶりつくと「きゃ〜、美味しい」レンコンの皮もお肉も香ばしくからりと揚がって、次々に手が伸びます。やられた〜〜。
当然、ワインも飲み過ぎた(いつもか)土曜日の夜でした。
みなさん、これ、お勧めです!(あ、写真は大分食べちゃったあとです)
土曜日の昨日。わたしは店へ。相棒は珍しく1日家に。
そんなとき家事が嫌いじゃない彼は、けっこう嬉々としてお掃除洗濯してくれるのですが、きのうは晩ごはんも作ってくれそうな気配。(わたしがけしかけたのですが)
カレーかな?パスタかな?焼そばかな?定番の男の料理を思い浮かべつつ、閉店後うきうきわくわく家に帰ってキッチンを覗くと、なんと「揚げ物だ!」
油のお鍋の中の「レンコンの肉詰め」を、それは真剣に見つめる彼の姿が。レンコンの肉詰め揚げといえば、わたしはいつも粉か衣をつけて揚げていたけれど、彼のは皮付きのままの素揚げです。「じっくり狐色に揚げるって書いてあった」どうやら、わたしの持っていた有元葉子さんの本のレシピを見て買い出しに行ったらしい。
「これに盛ろうと思うんだ」なんて、前もってお皿まで選んであってなかなかの料理人ぶりです。こんがり揚がったれんこんにたっぷりのクレソンを添えて食卓に。お肉にも味付けなしで(これもレシピ通りだそう)、からし醤油で食べるということ。
いただきます!!バクリとかぶりつくと「きゃ〜、美味しい」レンコンの皮もお肉も香ばしくからりと揚がって、次々に手が伸びます。やられた〜〜。
当然、ワインも飲み過ぎた(いつもか)土曜日の夜でした。
みなさん、これ、お勧めです!(あ、写真は大分食べちゃったあとです)
by utsuwa-party
| 2005-04-17 18:13