2005年 04月 13日
孤独な袴取り。 |
鎌倉のランチの会の前の日、市場でつくしをみつけました。
子供の頃は駒場でもたくさん採れたものです。父親に連れられていっぱい摘んで、意気揚々と帰ってくると、母がまたこんな面倒なものをと悲鳴を上げたのを懐かしく思い出します。そう、つくしって袴を取るのがとても大変で、爪の中まで真っ黒になって、その労のわりに煮ると小さくなっちゃうし…。
でも、この時期、市場で一山いくらで積まれたつくしを見ると、どうしても買ってしまいます。去年は、お花見がてら遊びにきた友人たちに袴を取らせたからラクだった。みんな同じ世代なのに、初めてだ〜という旦那もいて、つくし談義でちょっと盛り上がったりしたものです。
でも、ランチの準備の合間に今回はひとりで袴取り。市場ではサラッと見えた一山が、持って帰るとけっこう膨大な量で、合間にと言うより結局いちばん時間をくう大仕事に。ひとりでもくもくと剥いているとなんだかとっても孤独な作業。やっぱり、袴はみんなで取るに限ると、肝に命じることとなりました。
袴を脱いでハダカになったつくしは、さっと茹でこぼしてかつお節、醤油、酒、みりんで煎り煮します。ほ〜ら、やっぱり山ほどあったつくしが、小さいタッパに収まっちゃった。
でも、翌日のランチでは初めて食べる人もいたりして、美味しい美味しいと喜んでもらえたから報われたというもの。やっぱり、手間はかかっても季節の香りは見逃したくないと思います。
子供の頃は駒場でもたくさん採れたものです。父親に連れられていっぱい摘んで、意気揚々と帰ってくると、母がまたこんな面倒なものをと悲鳴を上げたのを懐かしく思い出します。そう、つくしって袴を取るのがとても大変で、爪の中まで真っ黒になって、その労のわりに煮ると小さくなっちゃうし…。
でも、この時期、市場で一山いくらで積まれたつくしを見ると、どうしても買ってしまいます。去年は、お花見がてら遊びにきた友人たちに袴を取らせたからラクだった。みんな同じ世代なのに、初めてだ〜という旦那もいて、つくし談義でちょっと盛り上がったりしたものです。
でも、ランチの準備の合間に今回はひとりで袴取り。市場ではサラッと見えた一山が、持って帰るとけっこう膨大な量で、合間にと言うより結局いちばん時間をくう大仕事に。ひとりでもくもくと剥いているとなんだかとっても孤独な作業。やっぱり、袴はみんなで取るに限ると、肝に命じることとなりました。
袴を脱いでハダカになったつくしは、さっと茹でこぼしてかつお節、醤油、酒、みりんで煎り煮します。ほ〜ら、やっぱり山ほどあったつくしが、小さいタッパに収まっちゃった。
でも、翌日のランチでは初めて食べる人もいたりして、美味しい美味しいと喜んでもらえたから報われたというもの。やっぱり、手間はかかっても季節の香りは見逃したくないと思います。
by utsuwa-party
| 2005-04-13 20:04