福島の大地の恵みで。 |
こごみとアスパラはさっと茹でて、ごま油と少しの塩、しょう油で。岩手の知人に教わった。さっぱりとして美味しい食べ方。
昨日の午後、山野邊孝さんから届いた会津のお酒。なんというタイミング!!ひときわ美味しくいただきました。
やわらかなクレソンは、いつか作って冷凍しといたローストビーフとサラダに。山野邊さんのうつわで。
絶対、葉っぱごと天ぷらでしょう。…っていう、新鮮な山ウド。
ウドと、こごみと、うるいもそれぞれ天ぷらに。
葉たまねぎは、白い部分は半分に切ってシンプルに揚げ、葉の部分は短く切って桜えびとかき揚げに。
磐梯の温泉水から作ったという山塩でいただきました。
ウルイの煮浸しは、前の日の朝のメニュー。
朝のスープ。葉たまねぎ、シイタケ、菜の花。レイゾウコにあった、株とキャベツのベーコン。からだ休まる。
PARTYのHPに戻る