桜のケーキのレシピです。 |
「レシピ、教えて」とリクエストされて「じゃ、HPにアップするね」とは言ったものの、recipeのページはこの前お菓子だったし、いつも3つのレシピをアップするから、ほかを何にしようか考えているうちに桜の季節、終わっちゃうな、と、急遽、essayのページにアップすることにしました。
ベースは、以前、弥生さんに教わって、いろいろに応用しているミルクたっぷりのスクエアケーキ。使う型は20cm角のスクエア型。
材料は、バター110g、三温糖130g、卵2個、(薄力粉200g、ベーキングパウダー・ベーキングソーダ各小さじ1/2、桜葉パウダー小さじ1)、牛乳180cc、大納言の甘納豆適宜、粉砂糖、桜の花の塩漬け適宜。
型には紙を敷いておきます。まず、ボウルにバターとお砂糖を入れ、室温で柔らかくしてからホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、卵を徐々に加えてさらに混ぜます。( )内の粉類を振るって、牛乳と交互に3回ぐらいに分けてバターの生地に混ぜ、型に入れて、大納言を散らします。(混ぜこむと沈んでしまう)170℃ぐらいのオーブンで、4〜50分焼きます。天板に少しお湯を入れて、湯せんにするとよりしっとり。型からはずして冷まし、粉糖をふって、ちょっとお湯に戻して水気を絞った桜の花を添えます。とても簡単。ぜひ試してみてくださいね。
さて、きょうはうっとうしい雨でしたけど、中尾さんの個展もあと3日。ぜひいらしてくださいね〜。