2013年 02月 17日
ご馳走さま。 |
初日、2日目とたくさんのお客さまにいらしていただき、うれしい疲れで家に帰ったら、休みだった相棒がシェフになっていました。以前はときどき、そういうことがあったけれど、このところなかったことで大喜び!
最初の一品。な〜に〜、これ!
なんと海老の柚子釜蒸し。くり抜いた柚子に海老を詰め、白みそや柚子のしぼり汁などで味付けしたソースをかけて蒸すそうです。すごく美味しい!しかも、うつわもぴったり。
2品目はやさしい味。鶏とジャガイモのスープ。骨付き鶏肉を煮込んだだけのシンプルなスープが絶品で、からだがほっとする味です。わたしには、村木さんの黒い鉢を。
そして、相棒緊張のかき揚げ。海老と(レシピではイカだったんだけど、柚子釜蒸しのために買ったエビが多かったんだそうで)ネギの青いとこと豆豉のかき揚げ。ネギの青いところが爽やかで、豆豉がきいて中華風。これもすごく美味しかった!!画像では、巨大なかき揚げに見えるけど、小さなかき揚げがたくさんなのです。うつわは、長谷川なっちゃんの粉引きの鉢。
どれもほんとに美味しかった。ご馳走さま。週末の夜ごはんは、当番制にしよう。
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最初の一品。な〜に〜、これ!
なんと海老の柚子釜蒸し。くり抜いた柚子に海老を詰め、白みそや柚子のしぼり汁などで味付けしたソースをかけて蒸すそうです。すごく美味しい!しかも、うつわもぴったり。
2品目はやさしい味。鶏とジャガイモのスープ。骨付き鶏肉を煮込んだだけのシンプルなスープが絶品で、からだがほっとする味です。わたしには、村木さんの黒い鉢を。
そして、相棒緊張のかき揚げ。海老と(レシピではイカだったんだけど、柚子釜蒸しのために買ったエビが多かったんだそうで)ネギの青いとこと豆豉のかき揚げ。ネギの青いところが爽やかで、豆豉がきいて中華風。これもすごく美味しかった!!画像では、巨大なかき揚げに見えるけど、小さなかき揚げがたくさんなのです。うつわは、長谷川なっちゃんの粉引きの鉢。
どれもほんとに美味しかった。ご馳走さま。週末の夜ごはんは、当番制にしよう。
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by utsuwa-party
| 2013-02-17 19:01