土曜ごはん。 |

土曜ごはん。
マグロのお刺身。赤身と大トロ(にしては安い?)。
藤塚光男さんの重花弁文7寸皿で。

こんにゃくと豚肉の炒め煮。
山口利枝さんの菊文八角鉢で。

お豆腐の香味ソース(上)は、蒸した豆腐に香菜と細ネギを乗せ、すりごま、ごま油、しょう油、ゆずのしぼり汁を混ぜたタレをかけたもの。
鶏肉と白菜とカブとシメジのシチューは、豆乳と白みそでさっぱりと。トロトロお野菜が滋味ゆたかでホッとする味。〆なので、お餅をサイコロに切って、こんがり焼いて入れてみたら美味しかった。

お酒は引き続き「貴」の純米。おご馳走さまでした。
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