夜と朝が近い。。。 |
夕べは、小澤基晴さんにいただいた塩辛でさっそく深夜の一杯。食べることの好きな小澤さんのお薦めらしく、余計なものが入っていない自家製らしいシンプルな美味しさ。う〜〜ん、うまいなあ。お酒は定番、相棒の愛する相模灘。(塩辛をうつわに盛った画像もあったのだけどボケてました)。
しかし、わたしは基本、平日は店の上に住む母と7時に晩ごはん食べて帰るのです。けれど、いつも遅い相棒が深夜に帰るなり腹ぺこと言う。→お燗のお湯を沸かし出す。→深夜のごはんはからだに悪いと、ぶつぶつ言いつつ、わたしが夜食とつまみを作る。→熱燗飲みつつ、つまみをつまむ。→眠くなった相棒が食べてすぐ寝る→わたしは微酔いで片付けながら、理性が弛んで残ったつまみを全部食べちゃう。
太るでしょ。これ。
そして、夜中の晩酌の7時間後にしっかり朝ごはん。太るでしょ、やっぱりこれ。
友だちに長芋をもらったので、最初は焼いて食べ、今朝はお醤油、酒,梅肉、片栗粉をもみこんだ豚肉を乗せて蒸した。青ジソたっぷり。滋味ゆたかな味わい。
それと「あさこ食堂」のレシピで夕べ呑みながら作っておいたナスのピリ辛揚げ煮。(あさこ食堂、簡単でおいしいお料理満載です)。揚げてあるのに、お酢が効いてさっぱり。
それと、小さなサラダといぶりがっこ、玄米ごはんにお味噌汁。
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