日曜の夜ごはん。 |

酒器展初日のパーティでシェフが作ってくれた鶏の昆布巻きがおいしかったので、しょう油麹に漬込むのを真似して、昆布はなしで作ってみた。さっぱりとして、でも、しょう油麹の味わいはちゃんと染みてて美味しかった。

ふつうのポテトサラダ、だけど、スパイスソルトやハーブマヨネーズでちょっと香りに変化をつけ、ピンクペッパーなんかも添えておシャレしてみる。

ありあわせのつまみ類。下は、シェフが置いて行ってくれた自家製スモークチーズ。

土曜日「チューボーですよ」でやってて、無性に食べたくなったエビのトマトクリームパスタ。通勤途中のデパ地下で、ミソが美味しそうな有頭エビを見つけたのでゲット。トマトソースは、瓶詰めを買ってパントリークリームとリングイネもゲット。鶏とつまみとサラダでちょっと呑んだあと、パスタ作ろうとキッチンに立ったら、やってみたそうな相棒の視線。というわけで、わたしは口とエビの下ごしらえだけ手を出して、作ってくれたのは相棒。エビのアタマから、ミソをこそぎ出してソースに混ぜたら感動の美味しさでした。
また、お願いします。
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