週末ごはん。 |
9月のこどものうつわ展の時,清水の岸本夫妻からいただいた清水で作られたスペシャルツナ缶。美味しくて,これを食べたら他のは食べられないよと言われ,とっておきのときに食べようと思って,とっておきのときがなかなかなく、昨日は格別とっておきの日じゃなかったけれど、久しぶりに土曜に家ごはんができたので、空けてみた。刻んだタマネギと瓶詰めのタルタルソースをちょっぴり混ぜて、TIMIで買ったバゲットに添えて。
赤いのは焼いて皮をむいたパプリカに、オリーブオイルを降ってツナディップを巻き、バジルを添えてみた。
お皿は,二階堂明弘さんのもの。
dancyuの「日本一のレシピ」見て作った牡蠣とブロッコリーのフリッタータ。
かたち崩れたけど美味しかった。お皿は,余宮さんのしのぎの7寸。
他のお料理に使って残ったパプリカとブロッコリー、そしてセロリ。冷凍庫で半端にゴロゴロしていた一口ステーキをオイスターソース、おしょう油、紹興酒で味付けした中華風の炒め煮。去年,個展で買った福永さんのお皿で。
食事の間、チキンブイヨンでずっとコトコト煮込んでた丸ごとタマネギ。最後のほうでプチトマトを入れた。トロトロ煮なってあったかくて,寒い寒いと言ってた相棒にはこれがいちばん受けた!田宮亜紀ちゃんの土鍋で。
やっぱりdanchuに載ってた「パルミジャーノごはん」。
たまの家ごはんなので、作りたかったものいっぱい作ってしまった…。
モリモリ食べて,さらに二重アゴになってしまった相棒。ごめん。
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