2012年 11月 27日
手抜きでも。 |
お天気が悪くてお客さまが少なかったので,昨日は福永さんの個展作品をダッシュでアップ。すこ〜し早めに帰って(と言っても、帰ると10時になってしまうのですが)手抜きごはん。
パスタは買いおきのレトルトカニクリームソース(でも,これがバカにならないんですね)。照井壮さんの真っ白なお皿とベランダのイタリアンパセリで、ちょっとお洒落。
蒸しただけの残り野菜は、福永さんの鉄彩で。このお皿ほんとに手抜きメニューのおたすけです。サンクゼールワイナリーで買って来た「イタリアン七味」とオリーブオイルで。
今回はなかったのですが(だめじゃん。でも,六寸や中鉢などはあります。)、福永さんの鉄彩はお料理が引き立って,我が家の食卓には欠かせません。浅鉢,深鉢,尺皿、八寸、六寸,取り鉢、板皿などなど、長年、個展をやらせていただくうちに、ついついたくさんになって、どれもよく使います。
使い混むうちに、油分など吸って色味がしっとりと変わって行くのもまたたのしい。画像では分からないかもしれませんが、八寸皿はすっかり艶やかになりました。
使い込むと言えば,深田さんのお鍋も最初のマットな感じから,だいぶしっとりとして貫禄がつきました。なんだかだんだん家族の一員になって行く。そんなうつわとのおつきあいはたのしいものですね。
PARTYのHPに戻る
by utsuwa-party
| 2012-11-27 11:32