2005年 02月 09日
ラーメンやとは世間を欺く… |
仮の姿なんですよ、坂根さん。と、夫婦揃ってA級B級なんでもこなす食通の友人が言いました。PARTYの5件ほど隣に去年出来た、支那そば「嚆矢」(こうし)の話です。ラーメンは2度ほど食べに行ったことがあるけれど「お酒がすごい。つまみは言えば無尽蔵に出てくる」とは知らなかった。知ったからには黙っていられません。とはいえ、おもむろにひとりで乗り込んで、からだの大きい、けして取っ付きがいいとは言いにくいマスターに「お酒ください。つまみは何がある?」なんてさすがのわたしも言えるはずもなく、虎視眈々とチャンスを狙っていたところ、おくださんのトークの後、手伝ってくれた真百合嬢と相棒が付き合ってくれました。
夜も更けて冷たい風の中、暖簾をくぐり「お酒ください」。
と「どんなお酒がいいのかなあ。いろいろあるから、好みを言ってもらわなくッちゃ」。そら来た!
やり取りの末、出てきたお酒は、なるほど飲んべえの私たちが見たことも聞いたこともないものばかり。季節のにごりも幾種類も!すっかり嬉しくなって話し掛けるほどに、マスターもすっかり饒舌になってお酒の話、ラーメンや開業ヒストリーなどなど尽きぬ話に。
つまみはメニューにある、わたしの好きな肉たっぷりのネギワンタンに煮鶏に、メニューにない珍味のあれこれ。最後は半分のラーメンで〆。驚くことに洋酒まで出てくる出てくるで、1件で居酒屋、ラーメンや、Barのフルコース。だけど、お勘定はラーメンやさん値段というのはうれしい。「お酒は道楽だから」とマスター。ほんとにここを教えてくれた彼等に感謝です。
ちなみにここのチャーシュー。おつまみ用、チャーシューメン用、支那そば用とお肉を変えているというこだわり。翌日のお昼は行列が出来ていたけれど、お酒の部はまだまだ穴場みたいです。
夜も更けて冷たい風の中、暖簾をくぐり「お酒ください」。
と「どんなお酒がいいのかなあ。いろいろあるから、好みを言ってもらわなくッちゃ」。そら来た!
やり取りの末、出てきたお酒は、なるほど飲んべえの私たちが見たことも聞いたこともないものばかり。季節のにごりも幾種類も!すっかり嬉しくなって話し掛けるほどに、マスターもすっかり饒舌になってお酒の話、ラーメンや開業ヒストリーなどなど尽きぬ話に。
つまみはメニューにある、わたしの好きな肉たっぷりのネギワンタンに煮鶏に、メニューにない珍味のあれこれ。最後は半分のラーメンで〆。驚くことに洋酒まで出てくる出てくるで、1件で居酒屋、ラーメンや、Barのフルコース。だけど、お勘定はラーメンやさん値段というのはうれしい。「お酒は道楽だから」とマスター。ほんとにここを教えてくれた彼等に感謝です。
ちなみにここのチャーシュー。おつまみ用、チャーシューメン用、支那そば用とお肉を変えているというこだわり。翌日のお昼は行列が出来ていたけれど、お酒の部はまだまだ穴場みたいです。
by utsuwa-party
| 2005-02-09 19:35