2012年 09月 04日
レモンクリームパスタ。 |
日曜の夜はひとりだったので、パスタ。ひとりのときは、一人前完結で作れるパスタが多い。
この前、ミッドタウンで食べたレモンクリームパスタが美味しかったので(相棒はステーキカレー食べた!)、真似してみる。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、鶏肉を加えて炒め、さらにズッキーニを加えてさっと炒めて白ワインを注ぎ、生クリームと、ちょっと顆粒のチキンブイヨンを入れて軽く煮込み、茹でたパスタを和えて、レモンをしぼる。ほんとは、クリームソース作った段階でレモン、かな?わからないけど、いいや、できたものはそれっぽい味だったから。
今年は、外ランチで2回、レモンソースを食べた。流行りかな?夏だからかな。たしかに、夏にぴったりの爽やか味です。中尾さんのイエロープレートで。(やだいま欠品中ですが、また入荷します!)
サイドメニューは、ありあわせの野菜をざくざく切ってグリルにして、塩こしょう、オリーブオイル、冷凍庫に眠っていたハーブ・ド・プロバンスとバルサミコで味付け。
お皿は、加藤かずみさんのベージュのオーバルソーサー
ひとりで白ワイン開けて、テレビ見ながら、いや〜、呑気。
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by utsuwa-party
| 2012-09-04 15:28