2012年 08月 21日
朝ごはん。 |
朝ごはんシリーズ。
昨日は、おそばと卵焼き、ピーマンのサッと煮で「おそばやさん風」。
卵は彩り良く青シソ入。藤塚さんの新着のお皿 で。
あちらこちらからいただいてたくさんになったピーマン。油でサッと炒めて酒、みりん、しょう油、砂糖で、色が悪くならない程度に煮る。こうするとたくさん食べられます。
こちらは藤塚さんの白磁花形深鉢。
今朝は、これも1ダースほどあったオクラで(しかもベランダにも成る)、豚しゃぶのオクラソース。夏っぽいメニュー、だけど、朝っぽくはないな。おソースは、さっと湯通ししたオクラと梅干しを叩き、刻んだ青シソを混ぜてダシしょう油で和えたもの。お皿は、去年震災の後の益子陶器市で買った二階堂明弘さんのもの。今日の主役は、ごはんにみそ汁。
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by utsuwa-party
| 2012-08-21 17:50