ショウガ好きなもんで。 |
相棒がショウガ好きなので、野菜室に絶対、ショウガは絶対欠かしません。
麺類に冷ややっこ、焼いたお野菜などはもちろん、納豆も辛子でなくショウガ。だからというわけでもないけれど、いや、だから、ついつい手が伸びてしまうのか、我が家には3つしょうがおろしがあって、ふたつは内山亜矢子さんのもの(作り始めたころに買って、より使いやすい改良形になってになってひとつゲット)。もうひとつは中西申幸さんのもの。
その中西さんのしょうがおろし を店でも扱うことになって、今日、HPにアップしました。
じつは店では新しいけれど、家で使い始めたのは、内山さんより中西さんのほうがずっと前。
遊び心たっぷりの内山さんのものに比べ、無骨でどっしりとした中西さん。でも、どちらも食卓に置くと、ずっとここにいたようにすんなりと馴染みます。
上の写真が中西さん、これが内山さん。
冷ややっこか麺か、薬味を使うお料理が多いこのごろは、毎日どちらかが食卓に登場しています。
「食卓に置いて、使う分だけ摺りたてをたのしめる」作家さんのしょうがおろし。
でも、我が家では相棒が食卓にこれが置いてあるのを見ると「これは自分の役目」とばかり、ごはんができるのを待ちながら意気揚々と、ショウガ丸ごと擦ってしまうから、最近は「使う分だけ」小さく切って与えることにしています。はい。
PARTYのHPに戻る