2012年 07月 20日
速攻、朝ごはん。 |
昨日と一転、今日はしとしと雨降り、涼しい一日。
さて、昨日も書きましたが仕事がピークの相棒は、ほとんど深夜、ときどき明け方帰って、数時間、家に滞在ののち、寝ぼけまなこで出かける日々。
ゆえに食生活もまたまた大変なことになっていて、朝食も速攻で食べられるものにシフト。
「朝のカレーはシャキッとするな」と言われてから度々登場のカレー。
イチローじゃないけどね。幸い、二人とも朝からガッツリ食べられるタイプ。ただ、辛いものを食べるとみるみる発汗の相棒は、朝の慌ただしいひとときに、も一度シャワーを浴びるハメに。
定番、田谷さんのカレー鉢。
ジェノベーゼソースのサラダは、照井壮さんの真っ白な鉢 に。
速攻朝ごはんのもうひとつの横綱は、もちろん麺類。
今年は、おそばをしこたまお取り寄せしたあとに、お中元でおうどん、秋田の伊藤さんから稲庭をいただいて、夏いっぱい、たのしめそうな気配。
これは、伊藤さんの稲庭うどん。細くてつるつるのどごしよし、適度な腰があってやっぱり美味しい。竹の笊は、6年前に買った長野の下澤豊さんのもの。竹の青みはなくなったけど、作りはしっかり、網目は涼やかで美しい。
箸休めに、長芋の梅おかか和え(田宮亜紀さんの中鉢 )、海老名インターのお豆腐(寺西将樹さんのヨーグルトボウル)、そして作り置きのカブの葉っぱの煮物(藤塚光男さんの深鉢 )。
ところで、先日、弥生さんと、弥生さんのお教室で教わったお客さまの両方からいただいた「ショウガのシロップ」。炭酸とレモンを入れると「ジンジャーエール」になるのですが、箱買いしていたウィルキンソンのレモンで割ったら、まあ美味しい!新ショウガの時期にしか作れないってことで、さっそくレシピを教わってせっせと飲んでいます。
グラスは、寺西さんのクルミプレーンタンブラー の大きいの。
シロップをとって残ったショウガは佃煮にしてもちょっと甘いので、卵焼きに刻み入れたりして。。
お皿は、河内さんのアメ釉角皿。
というわけで、うつわ絡みの食生活報告でした!
相棒の修羅場も多分、今週いっぱい。再び、食生活を立て直さなくては。です。
PARTYのHPに戻る
さて、昨日も書きましたが仕事がピークの相棒は、ほとんど深夜、ときどき明け方帰って、数時間、家に滞在ののち、寝ぼけまなこで出かける日々。
ゆえに食生活もまたまた大変なことになっていて、朝食も速攻で食べられるものにシフト。
「朝のカレーはシャキッとするな」と言われてから度々登場のカレー。
イチローじゃないけどね。幸い、二人とも朝からガッツリ食べられるタイプ。ただ、辛いものを食べるとみるみる発汗の相棒は、朝の慌ただしいひとときに、も一度シャワーを浴びるハメに。
定番、田谷さんのカレー鉢。
ジェノベーゼソースのサラダは、照井壮さんの真っ白な鉢 に。
速攻朝ごはんのもうひとつの横綱は、もちろん麺類。
今年は、おそばをしこたまお取り寄せしたあとに、お中元でおうどん、秋田の伊藤さんから稲庭をいただいて、夏いっぱい、たのしめそうな気配。
これは、伊藤さんの稲庭うどん。細くてつるつるのどごしよし、適度な腰があってやっぱり美味しい。竹の笊は、6年前に買った長野の下澤豊さんのもの。竹の青みはなくなったけど、作りはしっかり、網目は涼やかで美しい。
箸休めに、長芋の梅おかか和え(田宮亜紀さんの中鉢 )、海老名インターのお豆腐(寺西将樹さんのヨーグルトボウル)、そして作り置きのカブの葉っぱの煮物(藤塚光男さんの深鉢 )。
ところで、先日、弥生さんと、弥生さんのお教室で教わったお客さまの両方からいただいた「ショウガのシロップ」。炭酸とレモンを入れると「ジンジャーエール」になるのですが、箱買いしていたウィルキンソンのレモンで割ったら、まあ美味しい!新ショウガの時期にしか作れないってことで、さっそくレシピを教わってせっせと飲んでいます。
グラスは、寺西さんのクルミプレーンタンブラー の大きいの。
シロップをとって残ったショウガは佃煮にしてもちょっと甘いので、卵焼きに刻み入れたりして。。
お皿は、河内さんのアメ釉角皿。
というわけで、うつわ絡みの食生活報告でした!
相棒の修羅場も多分、今週いっぱい。再び、食生活を立て直さなくては。です。
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by utsuwa-party
| 2012-07-20 17:39