2012年 06月 15日
並べるだけ朝ごはん。 |
相棒が早い出勤だった昨日と、少し朝寝坊した今朝は「並べるだけ朝ごはん」。

たくさん品数あるようだけど、作り置きのダイコン葉煮、山口利枝さんのおみやげのキビナゴの煮たの、お弁当の残りの卵焼きに、買ってきた味付きがんも。この日作ったのは、しらすとエノキの大根おろし和え(出汁とおしょう油とお酢を少しで)とツクネイモのすりおろし(お出汁としょう油とオクラ入り)、お味噌汁に炊きたてごはん。

今朝は、昨日、初めて行ったヒカリエ(遅!)のお惣菜売り場で買った「ねり伝」さんのレンコンとゴボウの揚げたの、フードショーで仕入れた伊豆のお豆腐屋さんのお刺身湯葉、これまたお弁当の残りのコンニャクの煮物に新ものの野沢菜。あ、今日は、作ったって言えるのはお味噌汁だけだったなあ。
ふたり展も今日が最終日。来週月曜にはもう、次の搬入です。
仕事、頑張ってるから、朝の手抜き、お許しを。
せっかく、中国茶の美味しい入れ方教わったので、今日はいつもの大きなポットとお湯のみをやめて、小ぶりのポットと大振りのぐい吞みとドレッシング入れのピッチャーを茶器に見立てて朝のお茶。

昨日の晩は「疲れちゃったから早めに帰ろう」と、相棒とわたし、それぞれ思うタイミングがぴたりと合って、週末でもないのにおうちごはん。ここしばらく深夜帰りの彼だから、油断して閉店時間までヒカリエ見学して帰ったら、追いかけるように帰還。お尻に火がついての晩ごはん支度でした。
ブロッコリーとエビのサラダは、白みそ、マヨネーズ、お醤油少々、辛子、こしょうで和えました。最近この食べ方が気に入ってます。夕べは、何となくうつわは全部、福永さん。

生協さんで取って、食べそびれてたサイコロステーキ。「サイコロステーキ」って、お肉をカットしたものでなく、固めたものだったんだ!って、初めて知ったわたしです。フライパンでコロコロ焼いて、たっぷりの大根おろしと小ネギとしょう油味のステーキソースで。出番の多い福永さんの鉄彩八寸皿です。

今年、初めて「収穫」したベランダのバジルのソースでパスタ。おもむろに食べようとしたら「写真はいいの?」と、相棒。忘れてました。

さて、明日はお休み。
朝ヨガ、ギャラリー巡り、日用品のお買い物、いろいろ予定もあるけれど、お料理もなんだかマンネリだから、夜はなんか新しいメニューにトライしたいと思ってます。
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たくさん品数あるようだけど、作り置きのダイコン葉煮、山口利枝さんのおみやげのキビナゴの煮たの、お弁当の残りの卵焼きに、買ってきた味付きがんも。この日作ったのは、しらすとエノキの大根おろし和え(出汁とおしょう油とお酢を少しで)とツクネイモのすりおろし(お出汁としょう油とオクラ入り)、お味噌汁に炊きたてごはん。

今朝は、昨日、初めて行ったヒカリエ(遅!)のお惣菜売り場で買った「ねり伝」さんのレンコンとゴボウの揚げたの、フードショーで仕入れた伊豆のお豆腐屋さんのお刺身湯葉、これまたお弁当の残りのコンニャクの煮物に新ものの野沢菜。あ、今日は、作ったって言えるのはお味噌汁だけだったなあ。
ふたり展も今日が最終日。来週月曜にはもう、次の搬入です。
仕事、頑張ってるから、朝の手抜き、お許しを。
せっかく、中国茶の美味しい入れ方教わったので、今日はいつもの大きなポットとお湯のみをやめて、小ぶりのポットと大振りのぐい吞みとドレッシング入れのピッチャーを茶器に見立てて朝のお茶。

昨日の晩は「疲れちゃったから早めに帰ろう」と、相棒とわたし、それぞれ思うタイミングがぴたりと合って、週末でもないのにおうちごはん。ここしばらく深夜帰りの彼だから、油断して閉店時間までヒカリエ見学して帰ったら、追いかけるように帰還。お尻に火がついての晩ごはん支度でした。
ブロッコリーとエビのサラダは、白みそ、マヨネーズ、お醤油少々、辛子、こしょうで和えました。最近この食べ方が気に入ってます。夕べは、何となくうつわは全部、福永さん。

生協さんで取って、食べそびれてたサイコロステーキ。「サイコロステーキ」って、お肉をカットしたものでなく、固めたものだったんだ!って、初めて知ったわたしです。フライパンでコロコロ焼いて、たっぷりの大根おろしと小ネギとしょう油味のステーキソースで。出番の多い福永さんの鉄彩八寸皿です。

今年、初めて「収穫」したベランダのバジルのソースでパスタ。おもむろに食べようとしたら「写真はいいの?」と、相棒。忘れてました。

さて、明日はお休み。
朝ヨガ、ギャラリー巡り、日用品のお買い物、いろいろ予定もあるけれど、お料理もなんだかマンネリだから、夜はなんか新しいメニューにトライしたいと思ってます。
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by utsuwa-party
| 2012-06-15 14:16