2005年 01月 12日
初フォカッチャ。 |
久しぶりに粉いじりしました。
ほんとに、12月の中旬のクリスマスパーティにフォカッチャとケーキを焼いて以来、すっかりオーブンともご無沙汰でした。
今日はお店で、お客さまも少なかったので概ねPCに向かっていたけど、デスクワークに疲れたのと、あんまり寒かったのでオーブンを使いたい気分になったのと、それから、だいぶ前、ふと「デュラムセモリナ粉のフォカッチャを焼いてみたい!」なんて思って買った粉がそのままになっていたのを思い出したのです。ほんとに、お粉ってちょっと放っとくと機嫌を悪くして、うまく膨らんでくれなくなっちゃうから。
それで、おもむろに粉とイースト、お塩や砂糖、そしてオリーブオイルをフードプロセッサーに入れてガ〜ッと回して作りました。今年の初フォカッチャ、初ベーキング。時々、こんな風に隙を狙ってお店でお料理してたりするから、入っていらしたお客さまに「いい匂い〜」なんて言われたり。さて、焼き上がったフォカッチャは、う〜ん、すでに膨らみが少ない気もするけれど、いい匂いが広がってひとまずはさくさくして、まずまずおいしいものができました。でも、いつも久しぶりにお菓子やパンを作るときはそうだけど、あるべきものがなかったりして慌てることしばしば。
今日は、オリーブオイルが足りなくて、仕上げにかけるのがなくて省略。
ま、いっか。オリーブオイル、付けながら食べよう。
ほんとに、12月の中旬のクリスマスパーティにフォカッチャとケーキを焼いて以来、すっかりオーブンともご無沙汰でした。
今日はお店で、お客さまも少なかったので概ねPCに向かっていたけど、デスクワークに疲れたのと、あんまり寒かったのでオーブンを使いたい気分になったのと、それから、だいぶ前、ふと「デュラムセモリナ粉のフォカッチャを焼いてみたい!」なんて思って買った粉がそのままになっていたのを思い出したのです。ほんとに、お粉ってちょっと放っとくと機嫌を悪くして、うまく膨らんでくれなくなっちゃうから。
それで、おもむろに粉とイースト、お塩や砂糖、そしてオリーブオイルをフードプロセッサーに入れてガ〜ッと回して作りました。今年の初フォカッチャ、初ベーキング。時々、こんな風に隙を狙ってお店でお料理してたりするから、入っていらしたお客さまに「いい匂い〜」なんて言われたり。さて、焼き上がったフォカッチャは、う〜ん、すでに膨らみが少ない気もするけれど、いい匂いが広がってひとまずはさくさくして、まずまずおいしいものができました。でも、いつも久しぶりにお菓子やパンを作るときはそうだけど、あるべきものがなかったりして慌てることしばしば。
今日は、オリーブオイルが足りなくて、仕上げにかけるのがなくて省略。
ま、いっか。オリーブオイル、付けながら食べよう。
by utsuwa-party
| 2005-01-12 18:17