2012年 02月 28日
とりとめなく…。 |
生きてる海老のアップを載せたきり、2日ほどご無沙汰いたしました。
土曜日の新年会。ゲストと一緒に帰って、家では相棒とクロちゃんが前菜を作っていてくれたものの、速攻でタコ煮て、エビを蒸しつつゴボウと春菊サラダのゴボウを揚げてドレッシング作って、八百屋さんでふと買ったたらの芽揚げて、カキ洗って、作り置きのヤツガシラ並べて…とか、しつつ、エビは生きてるからせいろから逃げて油に飛び込むし(でも、甘くて絶品でした)、みんなの話題にも参加して呑まなきゃならないし(呑むか、作るかどっちかにしろ)、最初は写真も試みたけど、ライティングもセッティングも気がそぞろでうまくいかないし、出すお皿出すお皿、嬉しいことにすぐに空くし、というわけで、すぐに「ブログ用」の撮影、投げました。ほら、だって撮る頃にはもうすでにエビがこんだけの有りさま。周りには指を拭いたティッシュが写ってるから大トリミング。
でも、ほんとにたのしかったです〜。今年はもっとお家宴会するぞ!
さて、そんなこんなで1日お休みして明けた週。じつは週末からHPが更新できなくなるトラブルがあったのですが、月曜日、いつもお世話になっているエキスパートが出動してくれても解決せず。いまは古いバージョンをおそるおそる使ってアップ作業しています。一触即発。コワい〜!
だけど、嬉しいこともあります。
「藤塚さんのうつわがたくさん載っているのよ」と、お客さまが教えてくださった青山友紀さんのお料理本。青山さんは、中目黒の一軒家のおばんざいやさん「青家 」さんのオーナーシェフ。そういえば、藤塚さんからお店のことをうかがったことがあって、行ってみたいと思ったのに、日々の慌ただしさにとりまぎれ、いつしか忘却してたのでした。さっそく本を見つけて買ってみたら、ほんとに藤塚さんのうつわがいっぱい。じつは、藤塚さんは友紀さんが生まれた時から知っているという旧いおつきあいだそう。本では、慣れ親しんだ藤塚さんのうつわを友紀さんがそれは上手に使っていらっしゃいます。
しかも、お客さまがおっしゃるには、青山さんのブログでPARTYが紹介されてたわよ。
え〜〜っ。とさっそく覗いてみると、いまの催しの拙い絵のDMが、堂々、紹介していただいてました。藤塚さんがお送りして、これまでも催しのたびにお店においていただいていたとのこと。
催しが終わったら、ぜひぜひ美味しいお料理をいただきに伺います!
さてさて、ところで下は、友紀さんの本とは似ても似つかぬ、今朝の食卓。せっかく藤塚さんや山口さんのうつわをいろいろ使って並べたのに、カメラが電池切れ。相棒のスマホで撮ったら手ブレブレブレ、フォーカスもそっぽ。でも、せっかくなのでアップしました。
何がせっかくかと言うと、ごはんは友紀さんをちょっと真似て納豆やヤマイモのおどんぶりになってたり、おイモは新年会のとき、とても上手に炊けてたものだし、昆布巻きは母の特製。お豆腐やごはんに載せた半熟卵は福島物産展だもんね〜などなど…、というわけで記念写真。
あ〜、でも、しみじみ写真は上手になりたいものです。
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by utsuwa-party
| 2012-02-28 18:51