2004年 12月 25日
クリスマスポーク。 |
昨日は母とのクリスマスイブ。
7時まで、しっかり店だから、手のこんだお料理はできないからと、メインディッシュは、弥生さんに教わったばかりのポークのオーブンローストにしました。これなら前の日、お塩とニンニクをしっかりまぶしておけば、あとは油でさっと焦げ目を付けてオーブンにお任せでラクチン。付け合わせだっていっしょに出来ちゃうから、あとはサラダで大丈夫。夕方からお客さまの切れ間を狙って、店が厨房に早変わり。ル・クルーゼをオーブンに入れるのは初めてだけど、弥生さんちで実験済みだから安心です。じっくりと火を通すこと40分。閉店間際のお客さまは「なんだかいい匂い」。ごめんなさい、じつはクリスマスディナーを作っています。なんて、聞かれないのにレシピの説明なんかして。
出来上がりは写真の通り。いかにも美味しそうでしょう??でも、お教室のときより小さなお肉だったのに、しっかりと、より長くお塩を摺り込んでおいたから、ちょっぴり塩っぱいポークになっちゃいました。また、今度リベンジしてみます!
でも、やっぱりこういう醍醐味のあるお料理は大勢で食べた方が美味しいですね。
7時まで、しっかり店だから、手のこんだお料理はできないからと、メインディッシュは、弥生さんに教わったばかりのポークのオーブンローストにしました。これなら前の日、お塩とニンニクをしっかりまぶしておけば、あとは油でさっと焦げ目を付けてオーブンにお任せでラクチン。付け合わせだっていっしょに出来ちゃうから、あとはサラダで大丈夫。夕方からお客さまの切れ間を狙って、店が厨房に早変わり。ル・クルーゼをオーブンに入れるのは初めてだけど、弥生さんちで実験済みだから安心です。じっくりと火を通すこと40分。閉店間際のお客さまは「なんだかいい匂い」。ごめんなさい、じつはクリスマスディナーを作っています。なんて、聞かれないのにレシピの説明なんかして。
出来上がりは写真の通り。いかにも美味しそうでしょう??でも、お教室のときより小さなお肉だったのに、しっかりと、より長くお塩を摺り込んでおいたから、ちょっぴり塩っぱいポークになっちゃいました。また、今度リベンジしてみます!
でも、やっぱりこういう醍醐味のあるお料理は大勢で食べた方が美味しいですね。
by utsuwa-party
| 2004-12-25 18:59