2012年 02月 25日
今夜は宴会。 |
訳あって延期になっていた友人との「新年会」を、今日、決行することにしました。
もう、どちらかというとお雛さまですけどね。やれねば気がすまぬ新年会。
とはいえ、わたしはフルでお仕事の日であるから、お掃除やセッティング、「最初の一品」は、休日の相棒におまかせ。ススムくんたちにもお料理の助っ人をお願いし、わたしは前もっての煮物やお豆腐の味噌漬けなどを仕込んで、あとは速攻で作れるものを…。
と、こういうときの強い味方は、手をかけなくても美味しい新鮮な素材!
というわけで、岡山で鮮魚店 をいとなむ親戚同様の知り合いに発注。旬のイイダコ、大造海老、牡蠣など送ってもらいました。クール便の箱から取り出して、どれどれと触ってみたら「ごそっ…」。海老、生きてる!昨日から陸に上がって、長い旅してきたのに何という生命力でしょう!!
かわいそうだけど海老は酒蒸しに。
タコは甘辛く煮て
牡蠣は、レモンをキュッと搾っていただきます!
PARTYのHPに戻る
by utsuwa-party
| 2012-02-25 17:56