2012年 02月 14日
今日はバレンタイン。だけど。 |
冷たい雨のバレンタイン。なんてことおかまいなく、渋谷のデパ地下、コンコース、チョコレート商戦、賑わったんだろうな〜。街はいまごろホットなカップルでいっぱい?かな。
わたしも今朝、ちょっと参戦してきました。もうずいぶん前に亡くなった父へのプレゼントのチョコレート。バレンタインが命日なのです。
相棒は…、チョコは石ができちゃうからってパス。石って、結石のことなんですけどね。
食べちゃいけない…と言えば。もともと尿酸値に問題ありの相棒。
あれこれと摂取しないほうがいい食べ物があるうちのひとつがホウレンソウ。
でも、もっともポピュラーで応用範囲が広くて美味しいお野菜だから、ちょっとぐらいいいよねとけっこう普通に使っていたけど、2回目の結石でドクターストップ。わが家はホウレンソウ禁止生活に突入しました。
青いお野菜はいろいろあるし、ホウレンソウが無くたって困りゃしない。
去年亡くなった高峰秀子さんのエッセイを読んでいたら、ご主人の松山善三さんは、お漬物とみそ汁がいっさいダメで家では禁止だったらしい。それに比べれば、ホウレンソウとチョコと内臓魚卵と言った嗜好品のたぐいがダメなくらいたいした不自由はありません。
お浸しはコマツナでいいし、炒め物ならチンゲンサイ、クウシンサイ、ゴマ和えはシュンギクもおいしいし、鍋ならミズナとかとか。
ただ、ひとつだけ思うのは、牡蠣のグラタンには、やっぱホウレンソウだよね。
さて、バレンタインのごちそうは無いけれど、昨日は家にいたので少しのんびり晩ごはんづくり。
安いときに買っておいた牛のランプステーキ。一枚800円ぐらいだったけど(安!)、十分やわらかくて美味しかった。付け合わせにマッシュポテトとクレソン。GABANのガーリックペッパーソースが美味しかった。小原さんの角皿で。どう撮ってもてんこ盛り。
ブロッコリーを塩麹で。温野菜を塩麹で…というのに、最近とりわけ相棒がはまってる。うつわは、次の「お魚のお皿、海苔のお皿」にも参加していただく安達健さんのもの。塩麹の豆鉢は長谷川奈津さん。
相棒の好物茶わん蒸し。個展でゲットした福永さんの一点もののそば猪口。こういう風に使うのは贅沢だわねえ、と思いつつ、量も、蒸し器に入れるにもちょうどいいサイズなのでついつい使う。
〆は、ネギとショウガであったまるにゅうめんでした。
さて、バレンタインだからというわけではないけれど、北海道のお客さまにいただいたクッキーと珈琲。その方が行きつけの旭川のBOKUというお店のもので、濃い目の焙煎の珈琲に、甘みが少なくスパイシーなクッキーがもうぴったり。HPを覗いたら、またカレーのおいしそうなこと。こんなお店、近くに欲しい!
PARTYのHPに戻る
by utsuwa-party
| 2012-02-14 21:13