2012年 01月 29日
久しぶりのお休みに。 |
久々のお休みの昨日、予定通り朝ヨガのあと、展示会巡りに出かけました。
と言っても、家でのんびり遅い朝食をとっていたら出足が遅くなり、2カ所だけだったのですが。
まずは、出光美術館での三代 山田常山展。六古窯のひとつ、常滑焼きの伝統を受け継ぎつつ、独自のかたちに昇華させたさせた、常山の代名詞とも言える急須の数々。古い常滑焼きへの憧憬がほとばしる壷やうつわ。
小さく愛らしく精緻な急須と、豪放磊落な壷や花器、皿などの対比も面白く、山田常山という人の奥行きの深さを感じさせる展示でした。技法の勉強にもなります。
次にSHIZENでの、遠藤翔さん、小川佳子さんの二人展に。
さまざまな技法を使った小川さんのたのしい陶に、遠藤さんの蓋が付いたコラボの「薬味入れ」が可愛くて、遠藤さんのパスタフォークとともにゲット。
夜、さっそく使ってみたら、とても使いやすかったです。
パスタのうつわは、増田勉さんの樫灰のお皿。
帰りにカルディで見つけた、オリジナルのバーニャカウダソース。これで、パスタを作ると美味しいと書いてあったので、お店の宣伝の見本通りにエビとブロッコリーで作ってみたら、ほんとに美味しかった。
(いま、カルディのHPを初めて開いたら、何やらすごく陽気でびっくり。)
ついでに、昨日の朝ごはん。
ここのところ、二人で週末も仕事でバタバタとしていたから、久々ののんびりブレックファストでした。ヨガの帰りにパンを買って、冷蔵庫のお野菜を蒸して、定番のソーセージエッグ。
中尾さんのイエロープレートに、余宮さんのお焦げのマグカップ。
そして、今日は、お店はお休みだけど、ただいまミッドナイト、まだ酒器展の片づけの佳境です!
PARTYのHPに戻る
by utsuwa-party
| 2012-01-29 23:23