夏の名残り。 |

土曜日の夜は、尾形さんの初日を終えて家に帰って速攻メニュー。
前菜は福島からいただいたたくさんのキュウリと相棒のオフィスの緑のカーテンから収穫した名残のゴーヤ。それに豚しゃぶ肉の冷しゃぶサラダ。香味野菜とピーナツバターを使ったドレッシングで。この日の飲みものは、真夏だったらもっと美味しかった微発砲の白ワイン。
お料理もドリンクも夏の名残のメニューです。
サイドメニューは、この前アップしたタコのゆずポン酢カルパッチョ。
メインは、通販で買ってみた餃子の残りを消化。
そして〆は、庭のバジルで作り置きして冷凍しておいたジェノベーゼパスタ。ジェノベーゼソースを作ったのはわたしだけど、この日は久々に相棒が調理してくれました。(わたしが微酔いで、パスタ茹でる鍋に2回お塩を入れるのを目撃して選手交代。)しかも、うつわはなっちゃんのひとかかえもある大鉢。これって2人前のうつわじゃないでしょ。

最近は二人ともトシのせいか以前の勢いなく、最後のパスタまでなかなか行き着かないのだけど、この日はわたしが最初から絶対ジェノベーゼ食べると言い張ったので、久々の暴食に。結石以来の相棒のダイエット水の泡。

ところで…ベランダでミョウガの花が咲きました。
ほんとは花を咲かせると味が落ちるから、咲く前に収穫と言うけれど、売り物じゃないしね。花、見たいから咲かせちゃう。
それでも十分、美味しくいただいてます。

PARTYのHPに戻る