2011年 07月 20日
日曜日。 |
橋口さんの個展が終わって、お休みした日曜日。
相棒が仕事だったので、午前中、のんびり家事。
起き抜けにベランダを見るとシカクマメの葉っぱの中でテントウムシが休憩してた。
お昼過ぎ、出かけようと戸締まりしに行くと、まだ休憩中。よっぽど居心地よかったかな。
いまだチデジカしてないわたしたち。相棒に「いつするの?」と尋ねたら「見えなくなったら」。
それもいいけどね。いまわたし朝の連ドラにはまってるし。やっぱ朝は天気予報も見なければ。だいたい、それでなくても世の中に疎い私たち、せめてニュースとワイドショーちょっとぐらいは見なくちゃね。
という訳で、夕方待ち合わせしていまさらながらヤマダ電機に出かけたら、この辺がまた疎い私たち。いまどき混んでるに決まってるじゃん。買えるまでどれだけ待つんだ?という状況にあっさり「帰ろう」。
店頭の3Dテレビにはまる相棒を引きずって、早々、退却してきたのでした。
相棒はジャパネットで買うっていうけれど、記念すべきアナログ放送終了を我が家は体験するのは確実だな。。
というわけで、思わず早く帰ったので、夜はまだ少し明るいうちから晩ごはん。夏の休日って感じだねえ。こういうの憧れてた。今日はゆっくりできるねえ。
なんて、喜んでたら、何のことはない9時に沈没、就寝の相棒でした。子供かい?
おかげで「なでしこジャパン」前半から見れたからいいけれど。
夏の定番、焼き野菜マリネ。いくらでも食べられちゃう麺つゆとショウガとごま油のタレは、柳田栄萬さんレシピ。去年に引き続き、お世話になってます。
長谷川なっちゃんのあめ釉のお皿で。
「何食べたい?」っていうと「う〜〜ん、豆腐かな」と必ず答える相棒。
「う〜〜ん」とか言って、考えてないじゃん。でも、この季節はわたしも賛成。
藤塚さんのだ円鉢に、山口利枝ちゃんの三つ足小鉢に、清水さんの輪花皿。師匠と弟子、藤塚一家でまとめてみました。
前日つけといたまぐろの漬け。
ほんとは、3~4日漬けた方がねっとりしていいのだけど、今回は冊でなく切り身を漬けたのでもういい感じに使ってました。藤塚さんのしのぎ梅花文だ円深皿で。
新ショウガを酢漬けにしたついでに、ちょっとだけしょうゆ漬けを。好評。
長谷川なっちゃんの灰釉の小さな鉢で。
この日の主食は、この前、餃子と一緒にお試しで取った水餃子。なのでビジュアルは省略。
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by utsuwa-party
| 2011-07-20 20:42