パスタ、パスタ、グリーン。 |
土日、母は旅行、相棒も不在で、ひとりごはん。
そういうときは、パスタ率99%。好きでもあり、手軽でどうにでもバリエーションがきくということもあり。2日ぐらいなら続いても一向に平気。土曜は四寸皿展最終日で、片付けして帰ったら結局10時。というわけで生協さんで取ったレトルトの「かにクリームソース」。いまどきはこういうの、けっこうイケるから困っちゃう(困らないけど、手をかける気がしなくなっちゃう)。
具がないのだけが寂しいから、水菜とチーズでデコレーション。お皿は照井壮さんの粗磁土リム皿。
あ、ちゃんとサラダも作りました。
お天気がよかった日曜は半日、衣類の入れ替えやお洗濯。午後から、増渕篤宥さんの個展、照井壮さんの新宿伊勢丹での催し、撮影のための板を買いに東急ハンズなど、巡って帰るとしっかり夜。一日は短い。
腹ぺこで作ったパスタは、撮影の残りの野菜と生ベーコン、買ってあった生クリーム。ほんとは前日クリームパスタにする予定が疲れてレトルト使っちゃったから、図らずも二日続けてクリーム系に。だから、コレステロール高くなっちゃうんだな。お皿は、中尾さんのアイボリー深皿。
そら豆、スナップエンドウなど、旬のお豆をいろいろ買ったのは、新入荷の寺西さんのクルミのボウルに、グリーンのサラダを入れて撮りたかったから。グリーン×グリーンの組み合わせは、爽やかでとても好き。ドレッシングは弥生さんに教わった昆布茶+ごま油+お塩。これ、美味しいです。
これもまた、弥生さんのお教室で教わったグリーンピースの翡翠スープ。
旬のグリーンピースがいい香り。ほんとはエビがもう少し細かくなるはずでしたけど。
うつわは山口利枝さんのいっちん小鉢(ただいまwaitingで、ごめんなさい。)。弥生さん宅でもこれで出してくれました。こんなにてんこ盛りじゃなかったけど。白にグリーンが映えて素敵です。これは月曜の朝、相棒といただきました。
ところで、昨日珍事がありました。
昼間、PCの仕事に没頭しつつ、今日はやけに鳥の声が大きいな…と思ったら、店の中に2羽のスズメが!!暖かくて開け放った店のドアから遊びに来たらしい。陽気に鳥も浮かれたか。近づくと、お邪魔しましたと言うようにすまして去って行きました。
コンテナガーデンも、ナニワもいまが盛り。
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