家にいた日の夜。 |
昨日は半日店に出勤。午後からは家に帰って、来月の中尾さんの個展の写真撮り。
久々に昼間から家にいるといろいろなことが目について、写真撮りながら洗濯機回し、終わるとベランダの植物の植替えしたり、そこら中のホコリ払いをしてみたり、店にいるよりかえって慌ただしかったりするのですが。。
ともあれ、家にいる日はのんびりと晩酌支度。手ぐすね引いて待つ相棒の帰宅。
買い過ぎたお野菜の始末に…
三つ葉とササミのワサビ醤油和え。
土曜日にZakkaさんの「小鉢、豆鉢と小皿展」に行って、小鉢、豆鉢、小皿もとてもたのしかったけど(すごい人でした)、惹かれて買ったのは高知の若手、広川絵麻さんの中鉢。ご本人とも、田谷直子さんとも会えてたのしいひとときでした。
チンして、ポン酢とすりごまで和えるだけの、白菜としめじの手抜き温サラダ。
最近、大好きな長谷川奈津さんのあめ釉のお皿。
時おり行く焼き鳥屋さんからパクリの「砂肝ガーリック炒め」。
ガーリックもホコホコでパクパク食べられるこのメニューは相棒の好物だけど、食べてきた日は翌日まで臭くてひんしゅくを買う。(一緒に食べれば怖くないけど)
家ではガーリックも控えめ、バターを使った味付けも控えめ。ゆえに、やっぱ本家の方が迫力あって美味しい。ネギを入れたのは、わたしオリジナル。
山脇さんのお皿は酒のつまみに妙に合う。
日曜日、お墓参りに行く途中、八王子の道の駅で買った八王子産のウドを春の香りの天ぷらに。もうひとつは長芋と大葉を豚肉でくるんだもの。長芋好きの相棒に好評。
迫力の板皿は、田宮亜紀さん。山椒塩を入れた豆片口も亜紀ちゃんのもの。
もうひとつの豆皿は、田谷直子さん。
そして、少なめのかけそばで〆。
ちょっとのんびりしてる日は、うつわ選びものんびりたのしい。
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