2010年 12月 10日
野菜ラッシュ。 |
それでなくても、お家ごはん率の低い我が家。秋田の伊藤さんからいただいたお大根も消化しきれないうちに、もう1本。買ってきたばかりのブロッコリーも水菜もかぶり、野菜室はラッシュアワー。
せっかくの瑞々しいお野菜を無駄にしてはならじというわけで、火曜日の休日はお野菜三昧の晩ごはんと常備菜づくりに励んだのでした。
上の写真は、これは土曜日の晩ごはんの一品。
アジの三枚おろしとおぼしきものが冷凍庫にあったので、ソテーしてサラダ仕立てにしようとして、解凍したら酢締めのアジ!ま、いいや、と、ソテー強行。香菜たっぷりのグリーンに、橙味のポン酢をベースにドレッシング作っていただきました。酸っぱいドレッシングをかけるのだから、酢締めのアジでも問題なかった。
これは、土曜日の残りの香菜とダブったブロッコリー活用のサラダ。この日はナンプラーベースのエスニック風で。福永さんの鉄彩は、ほんとに緑が映えます。
葉付きのニンジンをいただいたので、朝ごはんのお伴に炒め煮に。
この前から、大根、セロリと葉っぱの炒め煮が続いてます。うつわは清水さんのカフェオレカップ ですよ〜〜。まあ、可愛い。
スープ皿の写真撮り用に作りたかったロールキャベツ。彩りに丸ごとトマトを軽く一緒に煮込みました。
「写真、撮りたかったから」なんて言いながら、我が家は朝からロールキャベツ。
村木さんの深い唐津のお皿 は、ロールキャベツひとつがちょうどいいサイズ。小澤さんのスープ皿は、たっぷりなのでふたつ。
小澤さんのうつわ、近々アップしますね!
しっかし、こんなにモリモリ食べてても、まだまだ野菜室はいっぱいなのです。
PARTYのHPに戻る
by utsuwa-party
| 2010-12-10 18:25