2010年 10月 21日
The 秋ごはん。 |
今朝は「The 秋ごはん」というお献立。
日曜の有楽町交通会館のマルシェで買った「栗ごはん1回分」の栗。ちょっと前に「秋だから、さんま食べなきゃ」と買ったあと、朝食食べそびれて冷凍庫行きになってたさんまくん。どちらもちょっと寝かせてしまい、栗は剥いたら少しふかふかになっちゃってたけど、それでも栗ごはんにしたらふっくら。塩焼きのサンマと並べたら、顔がほころぶ旬の食卓になりました。
ごはんのお茶碗は、わたしは来月個展の原田七重さん。栗ごはんは、もち米と半々のおこわ風。
相棒のは、余宮隆さん。どちらも千鳥さんの個展で買ったものでお気に入り。相棒ともどもあまりに気に入ったから、余宮さんには来年2月の飯わん展に出品をお願いしました。いまから、たのしみ。
煮物の里芋も、見かけるとついつい買っちゃう四角豆も、数日前、生でサラダにしたマッシュルームも有楽町の収穫。都心の産直も捨てたもんじゃない!
下は、数日前の晩ごはん。
ほんとは天ぷらでなくフリットにしたかったけど、作り方、ビールか牛乳、強力粉が必要だったり、ひと手間かかりそうだったから、やっぱりいつもの天ぷらに。今度、時間があるときトライしてみよう!
↑深田容子さんの盛り皿。伊藤嘉輝さんのボウル。↓
「マッシュルームって生で食べられるの?」「新鮮なら食べれるよ」「毒きのこじゃない?」
最近の毒きのこ騒ぎ。なんで?急に地元の人もわからなくなっちゃった?
みんなきのこに疑心暗鬼になったら、きのこ業者さんは大変。
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by utsuwa-party
| 2010-10-21 18:43