真夏の宴会。 |
長いようで短いお盆休み…。「12日から、お休みしま〜〜す」と言ったものの、何かと雑用が残って12日は出勤。13日は、日頃、見て見ぬ振りしてた自宅の整理。キッチンの賞味期限切れの調味料を捨てて、使いもしないのに大事そうに取っておいた空きビン捨てて、よく使うものを使いやすい位置に持って来て…なんてとこから始めたら収拾つかなくなって、朝から晩までノンストップ。最後にミシンの横に山積みになった布を整理して捨てて、結局、捨てたものは大きなゴミ袋5袋あまり。虫がわくので最近お米は冷蔵庫だから、米びつまで捨てて、あ〜〜さっぱりした!出かけてて夜戻った相棒いわく「ドアを開けた瞬間、びっくりするほどすっきりしてた…」
そんなこんなで、お休みといえど働き蜂の2日が過ぎて、土曜は「いつものメンツ」が久々に集って大宴会。
年とともに瞬発力、体力が無くなって、おもてなしの腰が重くなって、ホントに久しぶりだったから、妙に気合いが入るわたしと相棒。お掃除は前日すませたから(わたしが)、二人で朝からメニューの確認。お料理を出す順番に合わせるお酒、うつわまで決めて、そんな念入りな段取りは初めて。
打ち合わせが済むととおもむろに買い出し。朝早く出たから、ついでにゴハンして、朝から開いてる本屋を覗いたり、そんなひとときもまたたのし。
スタートは、早めの5時。
以下、夏の宴会メニューです。
食前酒にお客さまにいただいた、希少の甘口にごりワイン。上品でやわらかなぶどうの味が広がる逸品。マンゴーの生ハム包みをおつまみに。(写真忘れ)
イカとクレソンのナムル。(上の写真。by 相棒。レシピは柳田栄萬さんの「薬膳だから」。)
ここからスパークリング+白ワイン。
夏野菜のめんつゆマリネ。(わたし。レシピは同じく「薬膳だから」。)
途中で唐突にネットで買ったピザ登場!宴会のために買ったのではなかったけれど、初めて取ったので焼いてみたかったの。フライパンで裏面を焼き、お魚グリルで表面を焼く。めんどう?と思ったらそうでもなくて、すごく美味しかった!!
少し前にお豆腐屋さんでもらって凍らせといたおからでサラダ。
え、と、コーンの揚げ物も作ったけれど写真忘れ。
イカとグリーンピースの墨煮。(福永家でもらったプチトマトがたくさんあったので…)
鶏のゴマ唐揚げ。
ここで、ススムくんにバトンタッチして「スモークの時間」。
赤ワインにチェンジ。
後半は、和食モード。
ヒラメの昆布〆。(by 相棒。蔓菜のお浸しを添えて)
お客さまが送ってくださった福光屋さんのお酒。大吟醸生だけどすっきりと上品な味と香りでお料理にぴったり!!
ブタしゃぶのオクラ、梅ソース。(by 相棒。レシピはこれまた「薬膳だから」。お世話になりまくってます!!)
〆は、わたしのアジのお寿司だったのだけど、写真を撮っていない。というか、あっという間に消えていた。。。
でも、気合いの入りすぎたおびただしい料理を次々平らげてくれた、いつもながら作りがいある飲み仲間たち。暑気払いにふさわしい豪快な宴会になりました。
たのしかった!また、やろうね。
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